quarta-feira, 14 de abril de 2010

Bolo Branco e Preto



Vendo as fotos do último aniversário do Bruno, lembrei desse bolo. Escolha dele, e dessa vez sem aquele exageeeeero de açúcar que ele gosta tanto. Fez sucesso na festa!

Ingredientes:

Para a massa:
4 ovos
2 copos (pequenos) de açúcar, peneirados
1 copo (pequeno) de leite
2 copos (pequenos) de farinha de trigo, peneirados
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó, peneirada

Para o recheio de chocolate ao leite:
2 barras (de 170 gramas cada) de chocolate ao leite
Cerca de 1/2 lata de creme de leite

Para o recheio de chocolate branco:
2 barras (de 170 gramas cada) de chocolate branco
Cerca de 1/2 lata de creme de leite

Para a cobertura:
1 barra de chocolate ao leite (170 gramas)
Cerca de 3 ou 4 colheres (sopa) de creme de leite
1/2 barra de chocolate branco picado

Modo de preparo:

Para a massa:
Bater as gemas com o açúcar e o leite. Acrescentar os outros ingredientes e bater bem. Por último, bater as claras em neve e acrescentar delicadamente à massa do bolo. Colocar para assar numa fôrma untada e enfarinhada, de fundo removível, aro 28 cm.

Para o recheio de chocolate ao leite:
Picar o chocolate em pedaços grandes, derreter e misturar com o creme de leite até ficar homogêneo.

Para o recheio de chocolate branco:
Picar o chocolate em pedaços grandes, derreter e misturar com o creme de leite até ficar homogêneo.

Para a cobertura:
Picar o chocolate em pedaços grandes, derreter e misturar com o creme de leite até ficar homogêneo. Picar o chocolate branco em pedaços pequenos e reservar.

Montagem:

Depois que o bolo estiver frio, cortar em 3 partes. Na própria fôrma onde o bolo foi assado, colocar a primeira metade. Molhar com guaraná, leite de coco ou achocolatado. Colocar o recheio de chocolate branco, espalhar bem. Cobrir com outra parte do bolo, molhar novamente. Espalhar o recheio de chocolate ao leite. Cobrir com a tampa do bolo e levar para gelar (é bom deixar de um dia para o outro, mas se fizer pela manhã, no fim da tarde já pode tirar) até que o bolo esteja firme dentro da fôrma. Desenformar o bolo no prato de servir. Espalhar a cobertura e levar para gelar novamente. Quando a cobertura estiver mais firme, espalhar o chocolate branco picado.

Dicas:
Quando for fazer um bolo, sempre molhe a massa antes de rechear. Se não fizer isso, ele fica ressecado na geladeira.
Espere o bolo esfriar uns 5 minutos logo que sair do forno e desenforme em seguida. Quando vc deixa o bolo quente esfriando na fôrma, ele continua assando e pode ficar duro ou até mesmo emplastado, dependendo da massa. Desenforme e deixe esfriando num prato.
Faça a cobertura apenas no momento que for espalhar pelo bolo, não deixe guardada na geladeira de um dia para o outro, senão fica muito dura.
A quantidade de creme de leite é a gosto, se vc prefere um recheio mais mole, aumente a quantidade, caso prefira mais pastoso, diminua.
Se não quiser um bolo grande, faça meia receita e use uma fôrma de aro 20 cm.

O docinho em forma de rocambole na foto foi colocado ali para enfeitar, mas não tem nada a ver com o bolo. Receita da minha tia Dalva, em breve posto aqui.

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