domingo, 25 de abril de 2010

Torta Crocante



Essa receita foi retirada do orkut, da comunidade de culinária. Não lembro agora quem postou. Fiz algumas adaptações nela, como por exemplo, trocar a cobertura por ganache e o crocante de fora por flocos de arroz - a original leva uma calda de açúcar com pedaços de castanhas. Deve ficar uma delícia assim também, mas lembro que quando fiz não tinha castanhas em casa. Essa é outra receita bem docinha...

Ingredientes:

Para o creme:
200 gramas de manteiga (temperatura ambiente)
1 xícara (chá) de açúcar (peneirada)
1 e 1/2 caixas de creme de leite
1 colher de (sopa) de essência de baunilha

Para o doce de leite:
1 lata de leite condensado cozido na pressão por cerca de 35 minutos

Para a ganache e crocante:
1 barra (170 gramas) de chocolate ao leite
1/2 caixa de creme de leite
100 gramas de flocos de arroz

Montagem:
Cerca de 2 pacotes de biscoito tipo "maizena"

Modo de preparo:

Para o creme:
Na batedeira, bater muito bem a manteiga e o açúcar. Juntar o creme de leite, a essência de baunilha e misturar bem.

Para o doce de leite:
Na batedeira, bater o leite condensado cozido por alguns minutos para ficar cremoso.

Para a ganache:
Derreter o chocolate e misturar com o creme de leite até ficar homogêneo.

Para a montagem:
Numa fôrma de fundo removível (20 cm de diâmetro), colocar uma camada fina de creme. Cobrir com biscoitos, depois uma camada de doce de leite. Mais biscoitos, e então outra camada de creme. Fazer até terminar o doce e o creme, e finalizar com biscoitos. Levar para gelar por cerca de 4 ou 5 horas, para que a torta fique firme. Desenformar e cobrir com a ganache. Espalhar os flocos de arroz e levar novamente para a geladeira.

Dicas:
Não use creme de leite em lata (com soro) para o creme, eu já usei e talhou tudo quando fui bater. Por isso aconselho a usar o de caixinha mesmo, e a misturar com uma colher, evite bater.
O tempo de cozimento do doce de leite varia de acordo com sua panela de pressão e fogão.
A torta é bem doce, então se você preferir, pode substituir o chocolate ao leite da ganache por chocolate meio amargo.
Não é aconselhável molhar os biscoitos tipo "maizena", pois são eles que "firmam" a torta. Se estiverem moles, assim que você desenformar, cai tudo!
Caso queira fazer a cobertura original, basta substituir a ganache pela seguinte calda: leve 2 xícaras de açúcar numa panela até formar um caramelo, depois acrescente 1 colher (sopa) bem cheia de margarina ou manteiga derretida. Misture bem e junte meia xícara (chá) de castanha de caju triturada.

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