sexta-feira, 11 de março de 2011

Polenta à Bolonhesa



Angu é um prato típico da culinária brasileira preparado geralmente com fubá. Nas regiões em que houve influência de imigrantes italianos, o angu passou a ser conhecido como polenta, prato italiano com receita praticamente igual. Em Minas Gerais, o angu preparado apenas com fubá e água, sem adição de sal e com consistência mais firme é conhecido como "angu mineiro" - eu adoro, desde que tenha sal -; quando preparado de forma mais cremosa e misturado com miúdos de porcos e de vaca é conhecido como "angu a baiana" - esse, nem pensar! Mas seja lá qual for o nome, eu comia muito angu à bolonhesa quando era criança e adorava.

Ingredientes:

3 colheres (sopa) bem cheias de fubá
1/2 tablete de caldo de legumes
Cerca de 3 copos e meio de água
250 gramas de carne moída
1 colher (sopa) de óleo
Cerca de 1 lata de molho de tomate
100 gramas de mussarela fatiada
50 gramas de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Numa panela, aqueça 1 copo e meio de água juntamente com o tablete de legumes. Quando ferver, coloque o fubá dissolvido na água restante. Mexa bem até engrossar, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando. Quando desgrudar da panela, está pronta. A polenta deve ficar bem cremosa, se necessário coloque mais água. Enquanto isso, faça o molho: refogue a carne moída no óleo e tempere a gosto. Junte cerca de 3/4 da lata do molho de tomate e deixe ferver; o molho deve ficar bem grosso. Reserve. Numa travessa pequena, coloque metade da polenta, fatias de mussarela, o restante da polenta, mais mussarela e termine colocando todo o molho por cima. Cubra com queijo parmesão ralado e leve ao forno por uns minutos.

Dicas:

Se preferir um molho mais ralo, use a lata inteira.
Não deixe o angu ficar duro enquanto cozinha.
Essa porção serve 2 pessoas.

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