sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Risoto de Limão Siciliano


Adoro risotos! Com limão eu nunca tinha experimentado e nem imaginava que ficava bom, até que vi a dica num blog, o Pitéu-Cozinha Afetiva. Não é pra achar que vai ficar azedo ou com gosto forte de limão, fica bem suave e o limão é só para dar um toque. Vale a pena provar.

Ingredientes:

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de manteiga
1 fio de azeite
1/2 cebola picada
1-1,5 L de caldo de legumes (ou outro do seu agrado)
150 mL de creme de leite*
Parmesão ralado para polvilhar
Sal e pimenta a gosto
Raspas de 1 limão siciliano

Modo de preparo:

Derreta a manteiga com o azeite numa panela de fundo grosso, fogo médio-baixo. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o arroz arbóreo (sem lavar!) e misture bem para fritar. Junte agora o vinho e continue mexendo sempre. Quando o vinho evaporar, comece a colocar o caldo de legumes (ou outro) que deve estar bem quente, aos poucos, com o auxílio de uma concha. Não pare de mexer. Esse processo vai levar uns 20 minutos até o grão ficar macio. Vá sempre colocando mais caldo quente quando o risoto começar a secar. Agora vai do seu gosto: se você prefere um risoto com mais líquido, deixe coloque mais caldo de legumes quando o grão já estiver macio; caso contrário, é só deixar o risoto mais seco. Junte o creme de leite, misture, coloque sal e pimenta a gosto. Junte as raspas de limão e sirva em seguida com o parmesão ralado.

Dicas:

Esse é o meu modo de fazer risotos, do blog da Katita eu peguei apenas a ideia de colocar limão. Se quiser ver a receita dela (que é bem semelhante, mas o jeito como ela escreve é phoda!), é só clicar no link lá em cima.
*O creme de leite é para deixar mais cremoso. Se vc quiser, pode usar também requeijão, cream cheese, creme de ricota ou até mesmo uma combinação desses ingredientes. Confesso que já fiz risoto usando tudo isso.
Ao raspar o limão, cuidado para não raspar também a parte branca que é amarga.
O caldo de legumes pode ser do caseiro ou do industrializado, e também pode ser de qualquer sabor.

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