quinta-feira, 1 de março de 2018

Bolo de Morango na Travessa




Bolo de e para preguiçoso: nada de desenformar, cortar para rechear, esperar firmar... praticidade é a palavra chave dessa receita. Você pode fazer uma receita de qualquer massa de bolo de sua preferência. A cobertura/recheio fica por conta de um delicioso chantilly com morangos e suspiros!

Ingredientes:

Para a massa:

1/2 copo de iogurte natural (85 g) - eu uso o integral
1/2 copo (use o copo do óleo como medidor) de óleo - eu uso um óleo de sabor neutro, tipo o de canola
2 ovos inteiros se forem pequenos (ou 1 se for bem grande)
1 colher (café) de essência de baunilha
1 copo de farinha de trigo
1 copo de açúcar
1/2 colher (sopa) de fermento em pó

Para a cobertura:
1 caixinha de morangos
300 mL de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
Mini suspiros (o quanto baste - 1 pacote costuma sobrar)

Modo de preparo:

Para o bolo:
Bata no liquidificador o iogurte, o óleo, os ovos e a essência de baunilha. Desligue e junte o açúcar. Bata mais um pouco. Despeje numa tigela funda e apenas misture com um fouet a farinha e o fermento polvilhados. Coloque a massa numa travessa refratária, untada e enfarinhada. Leve para assar em preaquecido (180ºC) até dourar e passar no teste do palito. Espere esfriar completamente para colocar a cobertura.

Para a cobertura:
Higienize os morangos (lave-os em água corrente, deixe de molho com um sanitizante por 15 minutos, enxágue com água filtrada), pique-os e depois coloque numa centrífuga ou peneira com 1 colher de sopa de açúcar e deixe repousar na geladeira por pelo menos 30 minutos (isso vai fazer com que os morangos percam um pouco de água). Retire, escorra a água e seque-os bem (se você tiver uma centrífuga, use!). Reserve.
Gele o creme de leite fresco muito bem (eu deixo uns 15 minutos no freezer antes de bater, assim como o gancho da batedeira). Bata em velocidade baixa e quando parar de espirrar, adicione o açúcar e aumente a velocidade. Quando formar um creme que deixa rastro, desligue. Misture com os morangos e distribua sobre o bolo já frio. Distribua os suspiros apenas na hora de servir (perdem a crocância quando são refrigerados e misturados com o creme).

Dicas:
É muito fácil perder o ponto do creme de leite fresco! Muito cuidado ao bater para não virar manteiga. Por isso eu acabo deixando o creme mais molinho, sem ponto de bico.
Você pode alterar a quantidade de açúcar no creme de leite (eu gosto bem docinho!).
Se quiser incrementar o bolo, faça um recheio - pode ser aquele famoso creme amarelo de pavê (leite condensado, gemas, leite, amido), distribua os morangos sobre ele e só depois coloque a cobertura de chantilly com os suspiros.

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